Фундамент — строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.
Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты (фундамент, находящийся выше уровня промерзания грунта). Такой тип фундамента подходит в основном для небольших садовых домиков, летних бань и хозяйственных построек.
Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.
Главная задача теплого фундамента — это защита дома от проникновения холодного воздуха через пол, а также защита от разрушения.
В большинстве случаев при строительстве частного дома, строители и хозяева будущего дома, не сильно задумываются об утеплении фундамента и полов подвалов. Те, кто стараются сэкономить на утеплении фундамента под дом, даже не подозревают, сколько они на самом деле теряют. Проходит не так много времени, прежде чем люди снова начинают вкладывать значительные суммы в утепление, силы и время в борьбу с промерзанием, плесенью и трещинами, опять убеждаясь — скупой платит дважды.
Задумавшись как утеплить фундамент дома и вложив достойные деньги, можно сэкономить довольно внушительную сумму на оплате отопления постройки.
Утеплив фундамент, вы сможете почувствовать настоящий комфорт. В моменты, когда речь идет о сохранении тепла в доме, следует помнить, что удерживать тепло должны все составляющие системы: фундамент, стены, перекрытия и крыша. Если хотя бы что-то одно будет выпускать тепло из постройки, то, как бы не были хорошо защищены другие составляющие, дом уже не сможет удерживать тепло на высоком уровне. А потому вопрос нужно ли утеплять фундамент может иметь лишь один достойный ответ: нужно. Хорошее утепление способно уменьшить воздействие грунтовых вод и холода на фундамент постройки, будь то деревянный дом или каменное строение.
Все способы по утеплению принято разделять на два вида, первый до заливки фундамента, второй — утепление фундамента уже готового строения. Конечно же, первый вариант предпочтительней, и именно он используется чаще остальных в строительстве. В условии достаточно суровой зимы, бетонный фундамент утепляют с двух сторон. Бетон известен своими свойствами, а именно практически полным отсутствием теплоизоляции, он легко охлаждается и так же легко нагревается. При строительстве используют как утеплитель, который монтируют непосредственно в опалубку, или несъемную опалубку с применением которой, сумма затрат выходит ниже.
Утепление дома уже построенного – головная боль многих хозяев. Порой случается так, что только построенный дом нуждается сразу же в доработке, и если летом жильцы не обратят на это внимание, то уже зимой они почувствуют насколько холодно жить в таком доме, и заметят насколько дорого им обходится отопление.
Часто используемые способы утепления фундамента остаются неизменными: при помощи земли, керамзита или же пенополистирола (несъемной опалубки или плит)
Очень хороший утеплитель — пенополистирол. Материал отлично противостоит влаге и агрессивным средам. Цена ниже, чем у прочих утеплителей. Срока годности у пенополистирольных плит нет. Обычно даётся гарантия на какое-то время. Опыт показывает, качественные изделия способны выполнять свои функции десятки лет.
Чтобы утепление фундамента было эффективным, необходимо чётко придерживаться установленной технологии. Она состоит из подготовительных работ, монтажа несъемной опалубки и гидроизоляции.
Утепление фундамента пенополистиролом
Утепление пенополистиролом — это один из самых распространенных способов теплоизоляции.
Пенополистирол давно зарекомендовал себя как эффективный материал для тех, кто действительно хочет добиться превосходного утепления. Он продается целыми листами, а можно использовать несъемную опалубку. Тем самым убиваете двух зайцев, используя опалубку экономите на работах и утеплителе.
Технология давно зарекомендовала себя. Она простая в сборке, отдельно не нужно вязать каркасы, арматура укладывается на пластиковые элементы скрепляющие стенки опалубки. Вертикальная арматура нарезается с учетом планируемой высоты фундамента и связывается с горизонтальной арматурой в определенном порядке (на углах и на стыках стен делаются столбики из четырех прутков и с последующим шагом 1-1.5 м. по два прутка) после заливки наносим гидроизоляцию в местах соприкосновения с землей. Следует помнить, что пенополистирол со временем разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому его следует, открытые части, надежно закрыть сверху облицовочными панелями, камнем или штукатуркой.