Армопояс с применением несъемной опалубки

Армопояс: назначение и конструкция

Армопояс, с применением несъемной опалубки, позволяет увеличить прочностные характеристики дома и предотвратить его растрескивание в результате подвижек грунта и воздействия на него стихийных сил природы. Кроме того, этот элемент строения способствует равномерному распределению нагрузок от находящихся над ним тяжелых конструкций. К примеру, если речь идет о бетонных перекрытиях, кровельных конструкциях то они укладываются именно на армопояс. Не стоит заблуждаться в том, что если в доме устраиваются перекрытия из дерева, надобность в армопоясе отпадает – он должен замыкать стены любого дома вне зависимости от типа его перекрытия.

Чтобы понять всю серьезность работ, а заодно и детально разобраться с вопросом, как изготавливается армированный пояс, разобьем технологию несъемной опалубки в несколько этапов – так сказать, попробуем составить небольшую инструкцию для пользователя.

Начать сборку нужно с монтажа опалубки с нижней перемычкой, на неё укладываем арматуру - это будет нижняя часть арматурного каркаса, а вертикальную часть, просверливаем отверстия, или просто устанавливаем отрезки арматуры по углам и в местах пересечения стен (нужно установить квадратом по четыре штыря) и вдоль стен с промежутком в метр–полтора по две шт.. После этого, вставляем в пазы верхнюю перемычку, и на неё укладываем арматуру - это будет верхняя часть арматурного каркаса, вяжем с вертикальными отрезками, таким образом, создаем арматурный каркас 180 на 200 мм. Пластиковые перемычки, скрепляющие стенки опалубки, работают как часть каркаса армопояса. Как правило, монолитный пояс изготавливается толщиной от 200 до 250мм. Что позволяет сделать несъемная опалубка.

Плюсы, такой технологии:

  • Простота монтажа.
  • Несъемная опалубка остается на армопоясе, как утеплитель (позволяет с экономить на этом)