Технология и применение

Монолитное домостроение – инновационный метод строительства

Впервые данный прогрессивный метод монолитного строительства нашел свое применение в странах Европы, Канаде и США. Несъёмная  опалубка – это блок-модули, которые составляют единую монолитно-каркасную конструкцию и предназначены для возведения зданий различного назначения:

- индивидуальные жилые дома;
- общественные здания;
- сервисные объекты;
- жилые многоквартирные дома;
- тёплые бассейны;
- холодильники;
- объекты сельскохозяйственного назначения (склады, хранилища и т.д.);
- фундаменты.

Несъёмная опалубка, выпускаемая нашей компанией – это теплосберегающая, звукоизоляционная, комфортная, экономичная, долговечная технология монолитного строительства.

Преимущества 

  1. Высокие теплотехнические характеристики стен изготовленных по данной технологии толщиной 0,3 м. приравнивается  к толщине стены из бетона 5,0 м., из кирпича 1,6 м., из дерева 0,62 м.
  2. Производство строительных работ с применением несъемной опалубки, в сравнении с кирпичной стеной, осуществляется в 2-3 раза быстрее, при этом, стоимость 1 м2 стены в 1,5-2 раза дешевле.
  3. Монолитность стены позволяет возводить дополнительные этажи над старыми зданиями.
  4. Технология позволяет обойтись без применения тяжелой строительной техники и, имея некоторые строительные навыки, можно построить дом собственными силами.
  5. Сырье для производства используется экологически безопасное и сертифицировано, о чем свидетельствует изготовление из данного материала одноразовой посуды, медицинской упаковки, подложки для овощей, фруктов, рыбы и мяса.
  6. За счет теплотехнических характеристик расходы на отопление в 2-2,5 раза ниже, чем в зданиях возведенных по другим технологиям.
  7. Пенополистирол имеет высокие звукоизоляционные свойства.

Технология

Технология сборки из элементов несъемной опалубки ЛЕГОБЛОК позволяет возводить здания любой геометрической сложности, есть возможность возведения арок, проемов, армопоясов, ленточных фундаментов и т.д.

Технология монолитного строительства ЛЕГОСТРОЙ позволяет применять ее профессиональным строительным организациям, возводящим сложные многоэтажные дома, административные и промышленные объекты. В то же время, при наличии определенных навыков, по этой технологии монолитного строительства с использованием несъемной опалубки  за полтора месяца можно собственными силами построить одноэтажный загородный дом.

Сборка несъемной опалубки из элементов ЛЕГОБЛОК напоминает сборку из элементов детского конструктора: опалубка буквально «складывается» из отдельных элементов ЛЕГОБЛОК, закрепляемых между собой пазогребневыми соединениями.

Пазогребневое соединение элементов ЛЕГОБЛОК происходит за счет уникального профиля элементов несъемной опалубки. Верхние поверхности элементов опалубки имеют специальные выступы, в то время как нижние поверхности элементов – аналогичные им по размеру и месту расположения полости. Соединение элементов осуществляется легким нажимом на их кромки так, чтобы замки сомкнулись плотно, без зазоров.

Такое соединение элементов несъемной опалубки обеспечивает высокую плотность соединения, фиксации и примыкания элементов между собой, что придает опалубке необходимую на этапе сборки и бетонирования жесткость. При бетонировании стен высокая плотность примыкания элементов препятствует вытеканию бетона, проникновению в технологические полости элементов несъемной опалубки воздуха или воды.

Первый ряд ЛЕГОБЛОКОВ укладывается непосредственно на слой гидроизоляции по всему периметру будущего здания. Архитектура первого этажа формируется сразу, то есть одновременно с наружными стенами оформляются отводы внутренних стен и дверные проемы.

Каждый следующий ряд ЛЕГОБЛОКОВ должен перекрывать предыдущий со смещением вертикальных швов кладки, кратным общей толщине блока опалубки, то есть 250 или 300 мм. Таким образом, происходит строительство несъемной опалубки.

Армирование конструкции

В монолитном строительстве одновременно с монтажом элементов несъемной опалубки производится армирование конструкции: арматура закрепляется в «замках» соединительных элементов в горизонтальном и вертикальном положении. Затем производится заливка бетона в полости опалубки.

Заливку бетонной смеси рекомендуется производить по слоям, после монтажа 3-4 рядов элементов несъемной опалубки. При использовании спецоснастки и наличии высокой квалификации можно бетонировать целый этаж по высоте «послойно». До заполнения опалубки бетонной смесью в местах, предусмотренных проектом, во внутренних полостях блоков несъемной опалубки следует начать монтаж вентиляционных коробов и канализационных труб. Отверстия, соответствующие диаметру труб, легко вырезают в стенках блоков, например, раскаленным паяльником.

При подготовке стен к заливке бетона в отверстия по торцам элементов, расположенных на углах дома, необходимо вставить специальные элементы-заглушки.

Оконные рамы и дверные косяки крепятся к бетонной сердцевине стен традиционным способом. При оформлении дверных и оконных проемов используют специальные элементы перемычек. Чтобы создать арочный проем, в сложенных, но еще не залитых бетонной смесью элементах несъемной опалубки, вырезается контур арки. После этого ее нижняя часть оконтуривается временной опалубкой из соответствующего материала.